«Гранчак»: история появления гранёного стакана, символа эпохи СССР

11 сентября свой день рождения отмечает знаменитый граненый стакан. Образ этой прочной и удобной тары, ее граненая форма и широкий ободок уже давно стали для россиян чем-то родным и привычным. В советские годы такие стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе; из них пили чай на каждой советской кухне, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья.

Представить себе быт обычного гражданина СССР без такой привычной вещи, как граненый стакан, решительно невозможно. Он применялся для употребления чая дома и в поездах, соображения «на троих», меры сыпучих и жидких ингредиентов при описании рецептов приготовления пищи, с его помощью лепили пельмени и вареники.

А еще граненый стакан был непременным атрибутом аппаратов газированной воды, столь популярных в СССР. Называли его в народе «малиновским» (хотя более правильно следовало эту тару именовать «Маленковской»), «гранчаком», «губастым» и «гильзой»

Источник изображения: metrologu.ru

Точную дату появления стакана с гранями сейчас установить невозможно. Известно, что методом прессования подобные стаканы из стекла начали изготавливать в 20-е годы 19 века в Соединенных Штатах Америки. Но считается, что стеклянным граненым стаканам владел еще Петр Великий, который получил эту посуду в дар от стеклодува из Владимира Ефима Смолина. По легенде императору очень понравился подарок — он удобно сидел в руке, а если и падал со столика в каюте во время качки, то не разбивался. Тогда было решено производить стаканы для нужд флота.

Однако граненые стаканы не были российским изобретением, и появились значительно раньше. Если внимательно посмотреть на картину «Завтрак» испанского художника Диего Веласкеса, написанную ориентировочно в 1617-18 гг., то на переднем плане можно заметить граненый стакан, правда, грани его далеки от привычных нам вертикальных.

Картина «Завтрак», худ. Диего Веласкес, 1617-18 гг

Как стакан стал «народным» в СССР

Промышленное производство граненых стаканов в России началось в 1914 году, когда на Уршельском заводе (это село невдалеке от города Гусь-Хрустальный) была установлена первая печь-автомат по их производству.

Интерес к граненому стакану возродился во время Великой Отечественной войны. Тогда требовалось создать недорогую посуду как для общепита, так и для простых граждан и солдат. Идеальным показался граненый стакан, стекло стоило недорого, прессование производилось очень просто, а грани являлись ребрами жесткости, так что упавший стакан не разбивался. Было одно неудобство, грани неплотно прилегали к губам, и жидкость могла пролиться. Советским изобретателям удалось обойти это неудобство, сделав по краю стакана круглый поясок в виде усеченного конуса.

Производство граненого стакана началось в Гусь-Хрустальном 11 сентября 1943 года, эта дата и считается Днем рождения привычной всем тары. Считается, что производство его началось по личному приказу Георгия Маленкова, соратника И. В. Сталина, поэтому и стакан назвали «Маленковским». Но после того, как вскрыли роль Маленкова в «антипартийной группе», называть стакан его именем стало не с руки, и он как-то быстро стал «малиновским», правда никакого малинового звона стакан, вроде, не издавал.

Размеры граненого стакана

Авторство дизайна граненого стакана народная молва довольно часто приписывает знаменитому скульптору Вере Мухиной, известной всем по «Рабочему и колхознице», однако документальных подтверждений этому нет. В набросках уральского инженера Николая Славянова есть стаканы с 10, 20 и даже 30 гранями, но он планировал изготавливать посуду из металла. Так что конкретный изобретатель того самого стеклянного граненого стакана, скорее всего, останется неизвестным.

Однако многие историки утверждают, что первый стакан с необычной огранкой появился еще в эпоху Петра Первого. Существует легенда о том, что такой стакан императору подарил владимирский стекловар Ефим Смолин. Царь якобы высоко оценил поделку, увидев, что во время качки на корабле пользоваться таким изделием очень удобно: даже упав со стола, чудо-стакан не бился.

Чтобы развеять мифы вокруг граненого стакана, «История.РФ» обратилась к его исторической родине: первый стакан такого типа был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный. Секреты производства нам выдала хранитель коллекции стекла Музея хрусталя им. Мальцовых Алла Чуканова.

Так кто же все-таки придумал граненый стакан – Мухина или стеклодувы времен Петра Великого?

– Стаканы как форма посуды в петровскую эпоху, конечно, были. Но нужно просто понимать, что мы имеем в виду под словами «граненый стакан». Это стакан, выработанный методом прессования, у него форма в виде граней и широкий ободок. Раньше гранением называлось придание этой специальной формы стопам – огранка. Когда возник советский стакан, его стали называть граненым, но это не совсем правильно. 

Размеры, ставшие классическими для стеклянного граненого стакана, следующие: 105 мм в высоту и 73 мм в диаметре. Количество граней в самом популярном варианте 16, но имеются модели с 12, 14, 18 и 20 гранями. Иногда можно встретить стакан и с 17 гранями, но это редкость, потому что четное количество граней проще сделать с точки технологии производства.

Граненые стаканы имели разный объем от 100 мл (в народе их прозвали «стопками») до 350 мл. Но особой популярностью пользуются стаканы объемом 200 и 250 мл. Первый вариант очень подходил для любителей «сообразить на троих».

Источaringa.net

В таком случае бутылка объемом 0,5 литра разливалась поровну на 3 членов компании, если лить «под ободок», да и сидел стакан в ладони как влитой. Хотя более привычным все же стал вариант объемом в 250 мл, именно столько он вмещал жидкости будучи налитым полностью, а если лить до ободка то наливалось примерно 200 грамм жидкости. 250-граммовый стакан и стал мерилом ингредиентов для многих любительниц приготовления вкусных блюд.

Но было бы несправедливым связывать наш любимый стакан только с распитием разных по степени полезности жидкостей. Реально вариативность его применения в СССР была намного большей.

Так, граненый стакан  на каждой советской кухне служил универсальным кулинарным мерилом.  Ведь ещё с первого издания в 1939 году  культовая «Книга о вкусной и здоровой пище» отмеряла  большинство ингредиентов (воду, муку, соль, сахар, ягоды, бобовые и т.д.)  не граммами, а стаканами. Поэтому все женщины так и поступали.

Хозяйки использовали стакан для вырезания заготовок  при лепке пельменей и вареников. Некоторые, несмотря на появившиеся  кухонные прибамбасы,   предпочитают этот нехитрый способ до сих пор.

Подоконники  дачников и огородников  СССР были буквально заставлены стаканами. В них удобнее всего было выращивать и пикировать саженцы.

И уж наверняка многие помнят, какой  удобной подставкой был стакан при штопке чулок и носков.

А ещё при помощи стакана можно было подслушивать, что происходит за стеной. Именно так, например, в пионерском лагере я узнал, что  категорически не нравлюсь девочке, которая нравилась мне.

Но вообще, несмотря на последнее обстоятельство, граненый стакан – это очень оптимистичная вещь. Поэтому именно в сегодняшние непростые времена хочется  по-советски пожелать: «Пусть всё  у нас устаканится!».

Спасибо, что прочитали эту страничку. Обязательно поделитесь этой статьёй с Вашими друзьями, коллегами, знакомыми в социальных сетях. Я уверен, что она будет полезна всем.

Для её рассылки в социальных сетях — нажмите на соответствующую кнопочку — см ниже.

Жду Ваши комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.