Из истории огромной Черноморской впадины

Взято из открытых источников

Имеющиеся в настоящее время геологические данные о структуре Крымских гор и об истории геологического развития Крыма, Кавказа и других областей, окружающих Черное море, заставляют отказаться от гипотезы недавнего образования Черного моря, т. е. о существовании «Понтиды» вплоть до начала четвертичного периода — времени появления человека.

Котловина Черного моря неоднородна. Его центральную часть занимает обширная впадина глубиной в 2000 м, с плоским дном и крутыми склонами. Напротив, северо-западная часть моря мелководна. Геологическая история Черноморской впадины была несравненно сложнее, чем представляли себе сторонники гипотезы «Понтиды». Время возникновения впадины приходится теперь отодвигать все далее и далее вглубь геологических времен.

В пределах этого прогиба на Кавказе и в Крыму, начиная с верхнего триаса и, особенно в юрское время, происходило накопление глинистых и песчаных осадков. С самого начала в этой геосинклинали уже существовали отдельные приподнятые участки — острова, порой достигавшие значительных размеров.

С середины мелового периода внутри этого прогиба начали расти участки суши, и на месте Горного Крыма образовался большой Таврический остров. Еще примерно до середины третичного периода (до олигоцена) Черного моря не существовало. Но и суши на его месте не было. В течение многих геологических периодов через всю Южную Европу и Азию протягивался единый средиземноморский океан Тетис, разделенный на отдельные части системой островов-поднятий.

На месте северной части современного Черного моря, включая и Горный Крым, находился длинный узкий прогиб — Крымско-Кавказская геосинклиналь. На западе она уходила в пределы современного Балканского полуострова, а на востоке тянулась через современный Кавказский хребет.

Взято из открытых источников

Важным рубежом в развитии Черного моря стали события, развернувшиеся в олигоцене. Стали сильно расти горные сооружения Малой Азии, Малого Кавказа и Балкан, отделившие огромным барьером Черноморско-Каспийский бассейн от остальной части океана Тетис. К началу миоцена все горные области, окружающие Черное море, были особенно сильно приподняты, и площадь морского бассейна сократилась в размерах.

Взято из открытых источников

В это время к югу от Большого Кавказа образовался глубокий прогиб, который и стал, по-видимому, зачатком глубоководной Черноморской котловины. Южнее геосинклинального прогиба на Кавказе располагалось обширное поднятие (остров), называемое Грузинской глыбой. На западе она продолжалась в пределы Черного моря и занимала его значительную часть. Потом эта глыба была покрыта неглубоким морем, а прогиб оставался областью опускания и накопления мощных осадочных толщ.

Как видно, морской бассейн на месте Черного моря располагался очень давно, еще с мелового периода. Правда, он был на большей части мелководным. Глубоководная же котловина, разраставшаяся постепенно, действительно относительно молодая, но уже существует около 30 млн. лет.

Следовательно, она далеко не так молода, как предполагали сторонники гипотезы «Понтиды». Глубокая Черноморская котловина первоначально возникла у берегов Кавказа в олигоцене. Вначале котловина была небольших размеров, а затем постепенно расширялась, достигнув, наконец, современных очертаний.

Взято из открытых источников

В процессе расширения она поглотила северо-западную окраину горных сооружений Большого Кавказа, южную часть Крыма и север Малой Азии. Расширение котловины Черного моря продолжается, вероятно, и доныне, о чем свидетельствуют землетрясения, эпицентры которых расположены как раз на ее склонах. Большинство их приходится на склоны котловины к югу от берегов Крыма.

Спасибо, что прочитали эту страничку. Обязательно поделитесь этой статьёй с Вашими друзьями, коллегами, знакомыми в социальных сетях. Я уверен, что она будет полезна всем.

Для её рассылки в социальных сетях — нажмите на соответствующую кнопочку — см ниже.

Жду Ваши комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.