Об огромных залежах сероводорода на дне Черного моря

Взято из открытых источников

Смотря на чистоту и лазурный цвет воды Черного моря, так сразу и не скажешь, о наличии в водах, начиная на уровне 0,2 км и до самой глубины, опасный для жизни всех — сероводород. Если в поверхностных слоях Черного моря обитают морские жители — рыбы, медузы, дельфины, и т.д., то свыше 100 метров, скудна на наличие морских жителей. Встречаются единичные виды бактерий, которые могут существовать при наличии газа.

Черное море, несмотря на наличие сероводорода, имеет уникальную структуру, которая отличается от других водоемов. Толща воды в море делится на несколько слоев. Слои, в свою же очередь, не перемешиваются. До 100 метров или его еще называют – поверхностный слой, больше имеет кислорода и органику, за счет пресности воды. С глубины 100 метров, идет постепенное снижение процентного соотношения кислорода.

Снижение приводит к образованию токсической сероводородной среды для всей живой материи. На сегодняшний день это составляет 90% всего моря и с каждым годом все больше увеличивается. Котловина моря имеет своеобразный вид. Она представлена в виде чаши глубиной 2 км. Водная масса котловины на прямую контактирует со Средиземноморьем.

Взято из открытых источников

Сообщаются путем Босфорского пролива. Ученым удалось обнаружить наличие подводной реки, которая несет в свою очередь воды со скоростью, примерно 6,50 км/с из Мраморного моря, а от туда в центральную часть низины. Кроме того, увеличивает соленость моря до30,0 ‰. На уровне 50-100 метров солёность — смешенная. Черное море имеет водоток. Благодаря водотоку воды из Черного моря уносятся в Средиземноморье, которые в свою очередь в Атлантику.

К сожалению, такого водообмена недостаточно, что бы снизить концентрацию сероводорода на глубинах Черного моря. Чем больше глубина, тем больше сероводорода, и своего максимума достигает на уровне 2км. Содержание составляет — 9,8 мг/л воды. На самой глубокой точке, цифры снижаются до 5,75мг/л. Сероводород имеет специфический запах, который может узнать каждый человек.

Ученые подсчитали, что наличие едкого газа примерно составляет 3 миллиардов тонн, это в несколько раз больше чем в другом ином море. Во впадинах океанов так же встречается не малое количество скопления сероводорода. Ученые, проведя исследования, утверждают на том, что Черное море содержит не малое количество метана. Сероводород и метан редко выходят из глубины, вследствие замедленного водообмена.

Взято из открытых источников

Но это не отменяет тот факт, что есть случаи отравления морских жителей в мелководной части Черного моря. В истории зафиксирован случай выхода ядовитого, смертоносного газа на поверхностные слои моря. Случай зафиксирован в 1928 году во время Крымского землетрясения. Дрожание, которое возникло при этом, привели к нарушению равновесия между слоями водоема, и газовый шар прорвался вверх.

Местные жители и отдыхающие отмечали запах тухлых яиц, кроме того наблюдали пламя над морем высотой примерно 500-800 метров в виде «огненных столбов». Пламя появилось при смешивании газов и грозы, которая была в то время, так же газ имеет хорошую электропроводность. Одна из версий возникновения пламени — это наличие метана. Но не стоит забывать, что сероводород один из самых легковоспламеняющейся газов.

Буквально года 3 назад, подобный случай был на Украине, Николаевская область. Под действием сероводорода было выброшено 100 тонн мертвой рыбы. Откуда на глубинах Черного моря взялось такое количество сероводорода? На этот вопрос существует множество теорий и гипотез, которые по — своему правильны.

Спасибо, что прочитали эту страничку. Обязательно поделитесь этой статьёй с Вашими друзьями, коллегами, знакомыми в социальных сетях. Я уверен, что она будет полезна всем.

Для её рассылки в социальных сетях — нажмите на соответствующую кнопочку — см ниже.

Жду Ваши комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.