Вся наша цивилизация держится на процессорах. А их производит всего 1 завод в мире

Венец человеческого творения

Микропроцессор — это самое сложная вещь, которая когда-либо была произведена человечеством.

Мозг нашего смартфона или компьютера это чип с миллиардами и миллиардами транзисторов, полностью сделанных из кремния. В них не должно быть больше хотя бы 1 атома другого вещества — иначе всё перестанет работать. Настолько всё должно быть очищено.

Наша цивилизация на самом деле очень хрупкая — сейчас нас окружают процессоры — в смартфоне, ноутбуке, телевизоре, в автомобиле, даже в холодильнике и микроволновке. Они управляют самолётами, поездами, метро, спутниками, ракетами телевидением и интернетом. На процессорах держится вся банковская система — переводы, выплаты пенсий, паспортные столы и большинство производств.

Вся наша цивилизация — держится на этой маленькой штучке. И знаете что самое смешное — мы НЕ умеем её делать. Ни я, ни вы, никто из наши знакомых, не то что не может произвести, но не может даже узнать алгоритм.

Во всём мире производством процессоров занимается 1 завод, расположенный на Тайване. А уже Intel или AMD дают ему свои заказы. Понимаете? Не смотря на то, что сейчас процессор у каждого в кармане — это уникальная разработка, которую просто невозможно повторить.

Есть даже теория что подобное производство микропроцессоров — это инопланетная технология — за несколько лет изменившая всю жизнь на планете — мы все перешли в цифровую эпоху. Это такой подарок Бога резко толкнувший нас вперёд в развитии.

Миллиарды кристаллов процессора под сильным увеличением

Посмотрите на это фото под увеличением — здесь миллиарды полупроводников соединены на чипе размером с ноготь. Разве человек способен произвести такое? Человек — ленивое, депрессивное существо?

У меня нет сомнений, что подобный скачок прогресса в последние 30 лет был сделан искусственно. Если все люди сделаны из одного теста, и я зная себя и своё окружения понимаю, что ни я и никто из моих знакомых и близко не могут создавать что-о подобное. А значит, это нечеловеческие технологии и руководят этим созданием не люди. История нас учит — если человечество что-то открывало — то схожие открытия появлялись одновременно в разных местах: например, так сразу в нескольких точках человеческих агломераций открыли, огонь, плуг или радио.

Это очень сложные технологии. Кроме невероятных машин способных создавать такие чипы — нужны её огромные заводы по очистке — чтобы в веществе не было больше 2 посторонних атомов, но и песка — чтобы в стекле который используют для производства кремния и чипов то же не было примесей. Такой чистый песок существует только в нескольких местах на планете. Я уже не говорю об инженерных решения этого процессора.

И знаете в чём ещё проблем — мы ведь не можем видеть атомы — как проверить чистоту кремния? Да и сами полупроводники размером пару нанометров (это всего 70 атомов кремния!) — даже иголкой вы не сможете проводить с ними манипуляции — как же тогда их производят?

Подготовка к производству микрочипов в стерильных комнатах. Сюда не должна

попасть ни пылинка. Такоё производство в разы выше космических технологий

Такое вообще не представляется возможным для человека. Мне проще поверить в существование магии, чем в подобное сложнейшее производство. Тем более производство процессоров на это очень похоже. Чистейший кремний нагревают до 1420 градусов, и начинают выращивать из него кристаллы весом до 100 килограмм с точной кристаллической решёткой.

После кристалл режется на тончайшие пластины размером 1 мм, и на них выжигается ультрафиолетом микросхема слоями по шаблону, перекладывается диэлектриками и ионизируется для проведения электричества и гальванизируется. Технология в сотни раз сложнее, я описал всё очень упрощённо. Даже зная все шаги по пунктам — мы просто не сможем повторить этот процесс — так как для этого требуется огромное количество смежных сопутствующих производств.

Например, чтобы создать степпер, который занимается фотолитографией в ультрафиолете, нужны детали от 4000 поставщиков со всех концов света. К слову, эта махина весит под 200 тонн и стоит 200 млн$. Не удивительно, что строит такие машины только одна фирма в мире.

Архитектура процессора Athlon XP 3000. Вы можете создать что-то подобное? Я нет

Подводя итог: я не верю, что люди изобрели микропроцессоры, и поставили их производство на поток. Я знаю людей — это ограниченные, думающие о своих прихотях существа — мы произвести такое не могли — но они окружают нас повсюду.

И вишенкой на торте является то, что все микропроцессоры в мире создаются всего несколькими монополистами и на одном заводе под название tsmc. Вот, например, ваш ноутбук Lenovo заказывает процессор у Nvidia или AMD, но и те сами его не производят — а лишь придумывают схему и заказывают на том самом единственном в мире тайваньском заводе tsmc.

Вы представляете масштаб последствий — если что-то случится с этим заводом? Вся известная нам жизнь, основанная на процессорах, рухнет и мы мигом вернёмся в 19 век. Теперь вы понимаете, несколько хрупка наша цивилизация?

В заключении добавлю что производство сипов-микропроцессоров управляется манипуляторами под контролем тех же чипов. И даже архитектуру чипов — придумывают с помощью тех же чипов. Пугающее будущее искусственного интеллекта.

Надеюсь, теперь вы по-новому взгляните на телефон в своём кармане — ведь это невероятное устройство дающее доступ ко всей информации когда-либо созданным человечеством.

Спасибо, что прочитали эту страничку. Обязательно поделитесь этой статьёй с Вашими друзьями, коллегами, знакомыми в социальных сетях. Я уверен, что она будет полезна всем.

Для её рассылки в социальных сетях — нажмите на соответствующую кнопочку — см ниже.

Жду Ваши комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.